?

Log in

No account? Create an account

Ветка · мелорна


Про Кипр.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Ну вот, съездили на Кипр. Хочу рассказать об особенностях этой страны, а также о лайфхаках, которые мы раскопали, и которыми активно пользовались.
Жили мы в Ларнаке, городе совсем рядом с аэропортом. Доехать из аэропорта туда можно было на рейсовом автобусе номер 425. Ходит он раз в двадцать минут до глубокой ночи, и останавливается по всей Ларнаке. Можно попросить его остановиться в произвольном месте, даже если там нет остановки. И можно сказать водителю название отеля или адрес, он остановит где надо.
Стоит он 1,5 евро.
Также можно доехать на междугороднем автобусе, который стоит 4 евро. Но зачем?
Вообще хочу сказать, перемещайтесь рейсовыми автобусами. У них есть четкое расписание (которое можно посмотреть в интернете или взять на остановках Центральный стадион или Старый госпиталь).
На Кипре сейчас конец зимы. Температура воздуха от 20 до 27 градусов (если пишут 20, значит, днем будет 22. Если пишут 24, значит, днём будет 25-27). Температура воды +17, море довольно холодное. Лично я купалась, но я каждый год в Белом море купаюсь. С 10 утра до 4часов дня солнце довольно злое. Легко сгореть. Поэтому я постоянно мазалась кремом от загара, но все равно сгорела.
Ночью не холодно, 15-18 градусов. Довольно приятно.
Темнеет в начале седьмого. Стремительно. К 7 уже глухая ночь. Но зажигаются огни (довольно много).
В это время на Кипре не работает подавляющее большинство всего. Потому что ещё не вышло из зимней спячки. А именно: водные экскурсии (с середины апреля, от 20 евро), аквапарк (с апреля, 24-35 евро на день), дайвинг, морская рыбалка (тоже где-то с апреля), некоторые экскурсии. В Айя-Напе, курортном центре, многие рестораны и магазины, массаж. Но мы два последних дня видели морскую экскурсию на маленьком кораблике, на котором было написано что-то там Limassol. Видно было плохо.
Так что есть шанс, что из Лимассола экскурсии всё-таки ходят.
Вообще, про экскурсии. Имеет смысл в первый день понять, куда вы хотите, позвонить туроператору и сказать, что вы хотите туда-то в любой день недели. Тогда есть шанс, что экскурсия соберётся из других таких же желающих, и выйдет порядка 40 евро. Индивидуальная экскурсия будет стоить от 80 с человека. Но нужно будет ориентироваться на группу, и поехать тогда, когда все соберутся. То есть вам могут позвонить за день и сказать: "завтра утром".
Про Ларнаку. Ну, это такое немножко Богом забытое место. Очень тихое. Туристы не кишат (хотя в такое время, возможно, их мало абсолютно везде).
Что там есть? Несколько церквей, в которые можно зайти. Променад вдоль моря, по которому можно гулять. Старый форт, куда можно залезть. Улица Zenon Kiteos, идущая параллельно променаду. Неплоха для шопинга (а мы приехали в период предпасхальных скидок, поэтому вышло прямо вообще отлично). На Зеноне есть магазин Luimar (по правой стороне из центра), там продаются классные кожаные сумки и рюкзаки, а в соседнем магазинчике на боковую улицу (это на самом деле они же) - прекрасное серебро. Там есть очень милая дама- продавщица, которая работает конкретно с 2 до 7 вечера и делает большие скидки, если берёте много (очень выгодно для компании). Нам она скинула в общей сложности почти двадцатку с 90 евро.
Совет: сперва соберите все покупки, а потом пусть кто-то расплатится единым чеком (не забывайте про такс фри от 50 евро, выйдет ещё дешевле).
Вообще, если на Кипре покупаете что-то больше, чем 1 шт, продавцы норовят сделать вам скидки или что-то подарить.
Еда на Кипре недешевая. Но очень большие порции. Так что если вы большой компанией, можно, например, брать пару основных блюд, и пару-тройку закусок. Скорее всего, этим наедятся все. Можно брать одно блюдо на двоих (кроме мезе, мезе обычно нужно заказывать минимум две порции. Мезе - это от 6 до 15 различных небольших блюд).
В среднем салат стоит 6 евро, мясо с гарниром (довольно гигантская порция) 8-12 евро и выше.
Есть два лайфхака в Ларнаке на эту тему.
1. Морская таверна в самом начале набережной (противоположная сторона от променада с пальмами) предлагает несколько блюд дня (с курицей, свининой, рыбой или ребра) за 6,99 евро. Порции реально огромные, и очень вкусно.
2. Если хочется совсем бюджетно, мы нашли закусочную Souvlaki.gr. Находится она на центральной улице, идущей к морю, почти сразу за Секретами Афродиты. Там можно поесть, например, греческий салат и 2 шпажки шашлыка (небольшие) за 7 евро. И что важно, там реально вкусно.
Еду в заведениях можно, во-первых, заказать на вынос, а во-вторых, то, что вы не съели, вам могут положить с собой. Это там считается абсолютно нормальным, и в заведениях есть специальные упаковочные коробки под это дело.
Магазины:
1. через два дома налево от Информационного центра "Паломник". Довольно дешёвый магазин. Работает где-то до 8.
2. Рядом с остановкой "Старый госпиталь". Супермаркет. Тоже где-то до 8.
3. На набережной магазин для туристов круглосуточно. Большой. Хороший. Дороже, чем два предыдущих.
Фрукты лучше покупать во фруктовых лавках.
На Кипре огромное количество видов очень хорошей натуральной косметики.
И серебра тоже много.
Косметику лучше брать в аптеках или специализированных магазинах. Впрочем, в магазине для туристов на набережной тоже она есть, и зачастую бывают скидки.
Пляж в Ларнаке очень так себе, аквапарка нет, поэтому отдыхать и купаться мы ездили в Айя-Напу и ее окрестности.
Добраться туда можно на рейсовом автобусе номер 711, стоимость все те же 1,5 евро. Снова предлагают междугородний автобус за 4 евро. Разница между ними в том, что междугородний идёт 40 минут, а рейсовый 1:10, заезжая попутно в деревни и останавливаясь на остановках.
Чтобы из Айя-Напы попасть на мыс Каво Греко, есть два пути. Либо на остановке Айя-Напа центр (на любом из двух автобусов, идущих из Ларнаки) пересесть на 101 автобус (он довезёт прямо до места, точнее, на остановку, а до смотровой площадки ещё минут 7 идти), либо не пересаживаться, а ехать ещё 3 остановки до Protaras Cavo Greko Avenue 3, выйти там и пройти полчаса до Каво Греко или двадцать минут до прелестной скалистой бухты с морскими пещерами, где мы купались (ориентиры: указатель Marina cavos), большая синяя фигота (ее видно издалека, с остановок) прямо у поворота, и Древо желаний (древняя заслуженная олива чуть дальше по дороге).
Чтобы вернуться в Айя-Напу, надо либо сесть на 102 автобус прямо там, либо вернуться на остановку, на которую вы приехал, сесть на 711 и доехать прямо до Ларнаки.
Вообще, из Ларнаки ходит большое количество рейсовых автобусов в самые разные места. Посмотрите маршрут в интернете, если хотите куда-то попасть.
Жили мы в Onisillos Hotel. Персонал приветливый, по-русски не говорит, но объясниться можно. Интернета в номере нет, только в общем холле. Так ли во всех остальных отелях, мы не знаем.
Вообще, про связь на Кипре. Она там очень плохая. Интернет на улице не ловит нигде. Ловил в единственном месте - у памятника i love Айя-Напа. Все. Может, с местными снимками дела получше.
Дримсим ловила, связь была (можно было позвонить, можно было дозвониться мне). Билайн и МТС не ловили.
Ещё нам очень помогала карта Maps. me. Это карта без интернета. Она не показывает, как куда-то добраться на общественном транспорте, но ловит местоположение и показывает, как доехать на машине или дойти пешком.
Довольно мучительно и долго ковырялись в аэропорту. Много народа рулилось за багаж. Помните, безмен в поездках - ваш друг, позволяет взвесить багаж дома, чтобы в аэропорту не было неловких моментов.
Ручная кладь Победы на деле куда больше, чем они пишут. На борт проносили просто гигантские сумки.
Таможенного досмотра ручной клади аж два - проход к выходам и непосредственно перед самолётом. Все это очень небыстро. Но мы приехали в 10 утра, и нам хватило времени вместе со всей этой канителью. Вылет был в 11:15.
Но мы не оформляли Такс Фри.
В общем , съездили очень хорошо. За счёт того, что многое не работало, получилось весьма бюджетно. Так вышло бы гораздо дороже. Температура для меня была оптимальная, но понимаю, что таковая она не для всех. Еда вкусная. Люди очень милые и приветливые. Часто хотят познакомиться.
В общем, место приятное, рекомендую :)
* * *
* * *
[User Picture]
On Март, 24, 2018 16:03 (UTC), istimo commented:
а ты можешь эту простыню убрать под кат?
[User Picture]
On Март, 24, 2018 16:07 (UTC), taurelven replied:
Я сейчас половину ее еще оттуда удалю, туда лишнее залезло.
Хорошо, уберу.
[User Picture]
On Март, 24, 2018 16:09 (UTC), istimo replied:
не, я прочел с интересом, только оно рвет ленту без ката.
[User Picture]
On Март, 24, 2018 16:19 (UTC), istimo replied:
во, так отлично!
* * *
[User Picture]
On Апрель, 5, 2018 08:34 (UTC), espeil commented:
Спасибо за рассказ, интересно
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry