?

Log in

Ветка · мелорна


Статья: "Вирусные инфекции животных"

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Весна - время активного всплеска вирусных инфекций. В моей новой статье расскажу про то, чем это опасно, как понять, что у вашего животного вирусная инфекция, и что делать.
Осторожно, картинки могут быть не очень приятными.

Вирусные инфекции животных. Незаметная опасность.

Вирусные инфекции относятся к внутренним заразным болезням животных, т.н зоонозам. Чаще всего характерны для одного вида или семейства животных. Для человека обычно не опасны. Существуют также вирусные инфекции, опасные для разных видов животных, а также передающиеся человеку, иногда со смертельным исходом (например, бешенство)

Что такое вирус.
Это микроорганизм, не имеющий клеточной структуры, являющийся внутриклеточным паразитом растений, животных и людей, устойчивый и быстро размножающийся. Единица вируса называется вибрион. Это одна молекула ДНК или РНК, защищенная белковым футляром. Размножаются они только в клетках других живых существ, давая клеткам команду синтезировать вирионы. Клетка, израсходовав на это все свои питательные вещества, гибнет. Вирусы же перемещаются в другие клетки.


Как передаются вирусные инфекции:
- Контактным путем (при общении с другими животными)
- Воздушно-капельным (возбудитель передается по воздуху, с частицами пыли, каплями слюны и тп)
- Половым (при спаривании а также при контакте с продуктами жизнедеятельности)
- Вертикальным (передача возбудителя от матери потомству)

Вопрос: Если мое животное сидит дома, не контактирует с другими животными, все эти пути заражения исключены?
Ответ: нет. Если Вы прошли по улице в том месте, где сидело или проходило больное животное (такая вероятность весьма велика, и, скорее всего, Вы никогда об этом не узнаете), выделило вирус, он может оказаться на Вашей обуви или одежде. И вы, не подозревая о том, принесете его домой. И Ваше животное сразу становится в зоне риска. Это еще одна из разновидностей передачи возбудителя воздушно—капельным путем.
Чаще всего вспышки вирусных инфекций возникают весной и осенью, но и весь остальной год существует опасность заболеть.


Как определить, что у вашего животного вирусная инфекция?
- Животное стало вялым, грустным, неактивным, прекратило играть.
- Отказ от еды (здоровое животное НИКОГДА не отказывается от еды больше чем на сутки)
- Повышенная температура тела (измеряется термометром или проверяется по ушам (ни в коем случае не по носу). Если уши горячие – значит, температура повышена. Если уши теплые или прохладные, значит, температура в норме. При измерении термометром стоит помнить, что нормальна температура животного от 37,5 до 39,2 (да, такой большой разброс).
- Появление поноса (особенно зловонного, или странного цвета), рвоты
- Истечения из глаз и носа, выделение слюны из пасти
- Появление у кошек язвочек на языке или на носу
- Частое продолжительное чихание, иногда с хрипами
- Дискоординация движений, расфокусированный зрачок
Обратиться к врачу следует на стадии первых двух пунктов. Последующие пункты свидетельствуют о поздней стадии развития заболевания и требуют интенсивной терапии.


Вирусные инфекции кошек.

Панлейкопения (чума кошачьих)
Симптомы: Высокая температура, вялость, апатия. Животное отказывается от еды. Присутствуют понос, рвота. Возникает сильное обезвоживание. .Истечения из глаз и носа В некоторых случаях возникают проблемы с сердцем (особенно у животных с породной предрасположенностью к этому).
При нервной форме: нарушение координации, зрачок сперва расширен, а потом сужается практически до точки, взгляд мутный, расфокусированный. Отказ тазовых конечностей. Происходит поражение центральной и периферической нервной системы.
При отсутствии лечения почти всегда исход летальный.


Калицивироз
Симптомы: Высокая температура, вялость, апатия. Животное отказывается от еды. На языке, деснах и носу появляются язвочки красного цвета. Десны воспалены (тоже красного цвета), животному больно есть. Через некоторое время наступает истощение.
При отсутствии лечения болезнь может иметь летальный исход, особенно у молодых животных.


Ринотрахеит.
Симптомы: Высокая температура, вялость, апатия. Животное отказывается от еды. Истечения из глаз и носа. Частый астматический кашель. При нажатии на горло происходит характерный кашлевой звук.
При отсутствии лечения летальные случаи случаются за редким исключением только у молодых животных, но болезнь часто переходит в хроническую форму.


Коронавироз кошек
Стоит особняком от классических вирусных инфекций. У 80% животных он протекает бессимптомно. У 5% животных развивается инфекционный перитонит с асцитом (вздутие живота из-за скопившейся там жидкости), и, как следствие, летальный исход. Другие симптомы: потеря веса, периодическое повышение температуры, снижение иммунитета, поражения нервной системы. Болезнь носит хронический, чаще латентный характер.


Вирусные инфекции собак:

Чума плотоядных
Симптомы: Высокая температура, вялость, апатия. Животное отказывается от еды. Понос, часто зловонный. Рвота. Слизистые оболочки воспалены, часты гнойные истечения. Дыхание затрудненное. Возможна одышка.
При нервной форме симптомы аналогичны нервной форме чумы (кошачьих)
Вероятность летального исхода очень высока.


Парвовирусный энтерит
Симптомы: Высокая температура, вялость, апатия. Животное отказывается от еды. Сильный понос, часто зловонный. Цвет кала желто-коричневый, иногда с кровянистыми сгустками. Рвота. Очень быстрое наступление обезвоживания (при захвате части шкуры, например, взятии «за шкирку» образуется складка, которая не расправляется некоторое время).
Вероятность летального исхода очень высока.


Аденовироз
Симптомы:
Высокая температура, вялость, апатия. Животное отказывается от еды. Кашель, по чти не прекращающийся, переходящий иногда в рвоту или одышку, воспаление слизистых, истечения их глаз и носа, кишечные расстройтсва.
При отсутствии лечения болезнь переходит в хроническую форму, может развиться пневмония.


Парагрипп собоак (вольерный кашель)
Чаще всего проявляется у собак, живущих в вольерах, при большом поголовье.
Симптомы: хронический сильный кашель. Аппетит в норме. Раздражение слизистых, могущее привести к бронхиту
При отсутствии мер профилактики и лечения переходит в хроническую стадию.


Лептоспироз
Симптомы: Животное активно. Аппетит присутствует. Желтушное окрашивание кожи, геморрагический диатез (маленькие красные точки на коже), аборты, маститы, нежизнеспособное потомство. ПЕРЕДАЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ!
Болезнь носит хронический характер.


Вирусные инфекции хорьков, теоретически поддающиеся лечению, аналогичны инфекциям собак.


БЕШЕНСТВО.
Подвержены все животные. ПЕРЕДАЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ.
Симптомы: Высокая температура, приступы агрессии, перемежающиеся повышенной ласковостью, желанием облизать. Нетипичное поведение. Поражения нервной системы. Покраснение слизистых. На поздних стадиях частичный или полный паралич. Остекленевший взгляд. Невозможность пить из-за сведения судорогой мышц горла.
Летальный исход 100%. Наступает в течение 10 дней.


Лечение вирусных инфекций.
Все вирусные инфекции лечатся по общей схеме. Применяется комплекс препаратов, каждый из которых усиливает действие других. Так как вирус поражает разные системы организма, необходимо поддерживать каждую из них.
Вводятся сыворотки (собачьи или кошачьи), трехкратно. В сыворотке содержатся готовые антитела ко всем видам вирусных инфекций данного вида животных, помогающие организму продержаться, пока не начнут вырабатываться собственные антитела.
Используются противовирусные препараты: циклоферон, форвет.
Иммуностимуляторы (повышающие сильно снижающийся иммунитет организма): ронколейкин, иммунофан. Также к иммуностимуляторам относятся фоспренил, гамавит и катозал (включающие в себя также витаминный комплекс)
Обязательно назначается курс антибиотиков, препятствующих развитию вторичной бактериальной микрофлоры в ослабленном организме..
Крайне рекомендуется капельное введение изотонических растворов (глюкозы, физ.раствора, дисоли, трисоли) для снятия обезвоживания, или хотя бы подкожное введение в достаточных количествах глюкозы и физ.раствора.
В комплексе с обязательными препаратами для прекращения развития самой вирусной инфекции и восстановления организма назначают и симптоматические препараты, которые могут варьироваться в зависимости от заболевания. Например, препараты, останавливающие понос и обезболивающие желудочно-кишечный тракт при диарее и рвоте.

Выздоровление обычно наступает в течение недели-10 дней.
Иногда последствия перенесенных вирусных инфекций переходят в хроническую стадию.

Как можно защититься от вирусных инфекций:
Самый лучший способ – ВАКЦИНАЦИЯ. При своевременной вакцинации животного от перечисленных вирусных инфекций можно не опасаться его контактов с другими животными, даже больными, выведения его на улицу или принесения возбудителя на себе в дом. Первая вакцинация закрепляется ревакцинацией (введением той же вакцины через 3 недели), в дальнейшем вакцинации осуществляются о дин раз в год
Также после переболевания животным вирусной инфекцией вырабатывается активный иммунитет к данной конкретной инфекции, он сохраняется несколько лет.
Введение сыворотки в организм животного (Витафел или Витакан глобулин, Глобфел) создает пассивный иммунитет против вирусных инфекций на 2 недели (животное две недели не заболевает или заболевает в ослабленной форме). После этого срока действие сыворотки в крови заканчивается.
Вакцинируйте Ваших питомцев и следите за их состояниием.


* * *